Limonade selber machen: Drei Rezepte für heiße Tage 12. August 2024Lesedauer: 4 Min. Artikel anhören Player schließen Eine fruchtige Erfrischung – und das günstig, gesünder als aus dem Handel und aus wenigen Zutaten? Limonade selber zu machen, ist ganz einfach. Hier kommen drei einfache Rezepte, von klassischer Zitronenlimo bis zum trendigen Kaffee-Drink. Sommertage in Berlin können an die Substanz gehen – wenn sich die Stadt aufheizt, ist jede Abkühlung willkommen. Mit ein bisschen Vorbereitung und den richtigen Zutaten im Kühlschrank kann man sich diese ganz einfach selbst verschaffen: Eiskalte DIY-Limonaden sind nicht nur ein erfrischender Durstlöscher an warmen Tagen, sondern auch eine gesündere Alternative zu Softdrinks aus dem Supermarktregal. Wer seine Limo zu Hause einfach selbst mixt, hat in der Hand, was hineinkommt. Das Gute: Für so ein Erfrischungsgetränk aus eigener Produktion braucht es weder ausgefeilte Barkeeper-Techniken noch viele Zutaten. Wir stellen drei einfache Rezepte zum Selbermachen von Limonade vor und geben Tipps zur Lagerung und zum Verfeinern. Viel Spaß beim Ausprobieren! Diese Materialien helfen beim Limonade selber machen: Schneidemesser Schneideunterlage Sparschäler oder Reibe Kochtopf Sieb Große Flasche oder Glaskaraffe Gläser Trichter Zitruspresse Kaffeemaschine 1. Zitronenlimonade selber machen (Arbeitszeit: ca. 25 Minuten) Die Zitronenlimonade ist die ungekrönte Königin unter den Limonaden. Die frischen Zitrusnoten schmecken nach Sommerurlaub – und das auch auf dem heimischen Balkon. Als Grundlage wird zunächst ein aromatischer Sirup aus Zitronenschalen, Zucker und Wasser eingekocht. Mit diesem lässt sich die Süße der Limo individuell anpassen. Auch für spritzige Cocktails ist ein aromatischer Zitronen-Sirup eine gute Basis. Selbstgemachte Zitronenlimo kann mit Minze und oder Gurke garniert werden. Foto: Getty Images / Moment RF Zutaten für mind. 1 l Zitronenlimonade: 4 Zitronen mit unbehandelter Schale (z. B. Bio-Zitronen) 100 g Zucker 100 ml stilles Wasser 1 l Sprudelwasser (alternativ stilles Wasser) 2 Zweige frische Minze Gurke Eiswürfel (optional) So geht’s: 1. Um Limonade selber zu machen als erstes die unbehandelten Zitronen heiß abwaschen und abtrocknen. Von drei Zitronen die Schale mit einem Sparschäler abschälen. Um Bitterstoffe zu vermeiden ist es ratsam, nicht zu tief zu schneiden, um Zesten ohne weiße Schale zu bekommen. 2. Den Zucker, 500 ml stilles Wasser und die Zitronenschalen in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze erwärmen. Unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat. Aufkochen und fünf Minuten sprudelnd kochen lassen. Den Sirup durch ein feines Sieb abseihen und abkühlen lassen. 3. Die drei geschälten Zitronen halbieren und den Saft auspressen. Die vierte Zitrone samt Schale in Scheiben schneiden. 4. Den frisch gepressten Zitronensaft in eine große Flasche oder Karaffe geben und mit dem Mineralwasser aufgießen. Den Sirup nach und nach eingießen und verrühren, bis die gewünschte Süße erreicht ist. 5. Die hausgemachte Limonade mit den Zitronenscheiben, mit frischen Minzblättern und/oder Gurkenscheiben garnieren und mit Eiswürfeln servieren. Jetzt Newsletter abonnieren und nichts mehr verpassen! E-Mail Ich stimme zu, dass die Gewobag mir per E-Mail den Newsletter zusendet und dabei die auf mich bezogenen Nutzungsstatistiken auswertet. Die Datenschutzerklärung habe ich gelesen. Meine Einwilligung kann ich jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Abonnieren 2. Rezept für eine Erdbeerlimonade (Arbeitszeit: ca. 30 Minuten) Besonders erfrischend ist die selbstgemachte Erdbeerlimo mit Eiswürfeln. Foto: Getty Images / 500px Plus Sommerzeit ist Erdbeerzeit. Wer die roten Lieblingsfrüchte schon pur, auf dem Kuchen oder zum Eis mag, braucht zu diesem farbenfrohen Sommer-Drink sicher nicht überredet werden. Das einfache Limonaden-Rezept lässt sich außerdem mit etwas Prosecco anstelle des Mineralwassers und einer bunten Obstmischung schnell zu einer Bowle für die nächste Gartenparty abwandeln. Zutaten für ca. 1 l Erdbeerlimonade: 200 g Erdbeeren (plus etwas mehr für die Deko) 1 Vanilleschote 100 ml stilles Wasser 60 g Zucker 1 Limette Eiswürfel Frische Minze 750 ml Sprudelwasser So geht’s: 1. Die Erdbeeren waschen, putzen und würfeln. Die Vanilleschote anritzen und das Mark herauskratzen. Danach mit 100 ml Wasser, dem Zucker, dem Vanillemark und der Schote in einen Topf geben und aufkochen. Fünf Minuten köcheln lassen. 2. Die Schote herausnehmen und die Erdbeeren pürieren. Das Püree durch ein feines Sieb streichen. Die Limette auspressen und den Saft unterrühren. Abkühlen lassen. 3. Den Erdbeersaft in eine Flasche füllen oder auf vier große Gläser (ca. 250 ml Füllmenge) aufteilen. Mit Sprudelwasser aufgießen und die Limonade mit Eiswürfeln, Minze und frischen Erdbeeren servieren. 3. Rezept für eine Limonade mit Kaffee (Arbeitszeit: ca. 30 Minuten) Kaffee und Limonade sind weder auf dem ersten noch auf dem zweiten Blick eine typische Kombination. Und dennoch ist dieses herb-süße Getränk mit dem leichten Zitrusaroma genau das richtige, um sich an trägen Sommertagen einen Frische-Kick zu holen. Statt Tonic passen auch Ginger Ale oder Bitter Lemon zu diesem Rezept. Das subtile und würzige i-Tüpfelchen liefert ein Hauch von Pfeffer. Kaffee und selbstgemachte Limonade sind eine tolle Kombi für den Sommer. Foto: kevindavides/stock.adobe.com Zutaten für ca. 1 l Kaffee-Limonade: 1 Zitrone mit unbehandelter Schale (z. B. Bio-Zitrone) 100 g Zucker 100 ml stilles Wasser 400 ml Kaffee 1 Prise Zimt 1 Prise Pfeffer 500 ml Tonic Water Eiswürfel 1 Limette (optional) So geht’s: 1. Die Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale fein reiben. Anschließend auspressen. 2. Den Zitronensaft und -abrieb zusammen mit 100 ml Wasser und 100 g Zucker in einem Topf mischen. Aufkochen und fünf bis sieben Minuten köcheln lassen, bis der Zucker gelöst und alles zu einem dicklichen Sirup eingekocht ist. Den Sirup durch ein Sieb seihen und abkühlen lassen. 3. In der Zwischenzeit den Kaffee kochen, mit Zimt und Pfeffer würzen und ebenfalls abkühlen lassen. 4. In vier Gläser (ca. 250 ml Füllmenge) Eis geben. Je ca. 100 ml Kaffee eingießen, 1 EL Sirup darübergeben und alles mit dem Tonic Water auffüllen. Nach Wunsch mit einer aufgeschnittenen Limette garnieren und eiskalt servieren. Wie lange ist selbst gemachte Limonade haltbar? Selbst gemachte Limonade ist im Kühlschrank in einer luftdichten Flasche etwa drei bis fünf Tage haltbar. Mit natürlichen Konservierungsmitteln wie Zitronensäure kann diese Zeit auf bis zu eine Woche verlängert werden. Auch Zucker wirkt als leichtes Konservierungsmittel, wodurch sich die Limonade etwa fünf bis sieben Tage hält. Damit sie möglichst lange frisch bleibt, ist eine gute Küchenhygiene bei der Herstellung wichtig, so zum Beispiel saubere Schnittunterlagen, Flaschen oder Trichter zum Abfüllen. Eingefroren hält sich die hausgemachte Limonade bis zu sechs Monate. Titelbild: Foto: Getty Images / Moment RF
Wie lange ist selbst gemachte Limonade haltbar? Selbst gemachte Limonade ist im Kühlschrank in einer luftdichten Flasche etwa drei bis fünf Tage haltbar. Mit natürlichen Konservierungsmitteln wie Zitronensäure kann diese Zeit auf bis zu eine Woche verlängert werden. Auch Zucker wirkt als leichtes Konservierungsmittel, wodurch sich die Limonade etwa fünf bis sieben Tage hält. Damit sie möglichst lange frisch bleibt, ist eine gute Küchenhygiene bei der Herstellung wichtig, so zum Beispiel saubere Schnittunterlagen, Flaschen oder Trichter zum Abfüllen. Eingefroren hält sich die hausgemachte Limonade bis zu sechs Monate.
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