Zwei DIY-Duftgläser stehen auf einem Tisch. Eines ist geöffnet.

Raumduft selbst machen

Gerade in der kalten Jahreszeit gilt: In den eigenen vier Wänden sollte man es sich so gemütlich wie möglich machen – zum Beispiel mit kreativen und originellen Basteleien. Hier kommt ein perfektes DIY-Projekt für nass-kalte Wochenenden.

Äpfel, Orangen, Zimtstangen und Rosmarinzweige liegen auf einem Tisch.
Früchte und Kräuter wie Äpfel, Orangen und Rosmarin sind ideal, um Raumduft selbst herzustellen. Foto: Lisa Ahrens

Raumduft selbst machen mit Früchten und Kräutern

Für einen selbstgemachten Raumduft lassen sich allerlei Pflanzenteile, Kräuter oder Früchte verwenden. Wichtig ist, diese ausreichend zu trocknen oder bereits getrocknete Zutaten zu verwenden.

Ist einem der natürliche Duft nicht intensiv genug, lassen sich später auch einige Tropfen ätherische Öle mit in die Schalen geben. Aber in der Regel verströmen die einzelnen Zutaten bereits einen wohligen Duft.

Für die herbstliche Variante eignen sich zum Beispiel Orangen, Äpfel, Zimtstangen und Rosmarin. Sternanis und Cranberrys sind ebenfalls tolle Komponenten und sorgen zudem für eine besonders schöne Optik.

Einige Scheiben Apfel und Orange liegen auf einem Backpapier.
Wichtig für den DIY-Raumduft: Das Obst gut trocknen lassen und erst dann verwenden. Foto: Lisa Ahrens

Schritt 1 zum DIY-Raumduft: Früchte trocknen

Im ersten Schritt werden die Zutaten getrocknet. Dafür schneidet man Äpfel und Orangen in Scheiben und tupft sie mit einem Küchentuch ab. Dabei wird den Früchten schon ein Teil der Flüssigkeit entzogen.

Anschließend platziert man die Früchte auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech. Im Ofen lassen sich die Fruchtscheiben bei niedriger Temperatur schonend trocknen. Die genaue Temperatur variiert je nach Ofen. 50 Grad sind ein guter Ausgangspunkt.

Nach drei bis vier Stunden sind die Früchte dann meist komplett getrocknet. Hat man es nicht eilig, kann man die Scheiben auch ganz sanft auf der Heizung trocknen. Dafür sollte man aber zwei bis drei Wochen einplanen.

Einige Scheiben getrockneter Apfel und Orange liegen auf einem Tisch. Daneben Rosmarinzweige und ein Glasgefäß mit geöffnetem Deckel.
In verschlossenen Gefäßen eignen sich die Duftschalen hervorragend als Geschenk. Foto: Lisa Ahrens

Schritt 2 zum DIY-Raumduft: Zutaten kombinieren

Wenn die Früchte getrocknet aus dem Ofen kommen, lässt man sie am besten noch einen Tag bei Raumtemperatur durchtrocknen. Anschließend halten sie sich problemlos in den Duftschalen oder Gläsern.

Hat man alle Zutaten zusammen, können sie nach Belieben kombiniert werden. Hierfür eignen sich verschiedene Gefäße:

  • Wird der Duft in offenen Schalen platziert verteilt er sich direkt im ganzen Raum.
  • In verschlossenen Gefäßen eignen sich die Duftschalen auch hervorragend als Geschenk und macht dem Beschenkten dann beim Öffnen eine besondere Freude. Hierfür bindet man am besten noch ein paar Zimtstangen oder einen getrockneten Kräuterzweig mit einem Stück Kordel an das Glas. Das sorgt für eine besonders festliche Optik. Das DIY-Potpourri kann dann einfach im Glas belassen oder zu Hause in eine Schale umgefüllt werden.
Getrocknete Apfel- und Orangenscheiben sind in ein Weckglas gefüllt. Rosmarinzweige stecken darin. Eine Zimstange wurde mit einem Band um das Glas gebunden.
DIY-Duftschalen sind beliebte Advents- und Weihnachts-Geschenke. Lisa Ahrens

Raumduft selbst machen – für jeden Anlass und jede Jahreszeit

Das Schöne: Die Duftschalen können zu jedem Anlass und an jede Jahreszeit angepasst werden. Mit den richtigen Zutaten und Komponenten lässt sich die jeweilige Stimmung einfangen und die eigenen vier Wände werden in einen stimmungsvollen Duft gehüllt.

Titelfoto: Lisa Ahrens

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